КаратДжемс - информационный сайт
о выборе драгоценных камней

Алмаз и бриллиант: в чем разница, что дороже (10 фото)

Алмаз и бриллиант: в чем разница между этими камнями? И есть ли вообще отличия, может это одно и то же? А если есть, то, что из них дороже и лучше? Стоит ли вообще покупать украшения с этим минералом? Ответы на все эти вопросы находятся ниже.

Отличия

Алмаз — это один из самых известных и востребованных минералов.

Популярностью он обязан сразу нескольким пунктам:

  • самая высокая твердость, эталонная по шкале Мооса (10). Но при этом камень не очень прочный. Что это означает? Если провести острой гранью кристалла по любому другому минералу, останется царапина, а грань не сотрется. Но если ударить по алмазу молотком, он расколется на мелкие осколки. При этом поцарапать его другим самоцветом — невозможно;

  • распространенность. Крупные месторождения алмазов есть на всех континентах, кроме Антарктиды (но там драгоценные камни еще особо не искали из-за слишком высокой стоимости добычи и сопутствующих трудностях);

  • широкая сфера применения. Используют при производстве сверл, лезвий, абразивных материалов, электроники, в ядерной и квантовой сфере, ну и, конечно же, в ювелирном деле.
Свойства
ЦветБесцветный, желтый, коричневый, черный, синий, красный, розовый, голубой. зеленый
Твердость10
ЛюминесценцияЖелтый, голубой, зеленый, красный
ПрозрачностьПрозрачный
Цвет чертыОтсутствует
ДвулучепреломлениеОтсутствует
Плотность3,47—3,55 г/см³

Бриллиант — это ограненный алмаз ювелирного качества. То есть, любой бриллиант — это алмаз. Но нельзя сказать, что это одно и то же, потому что не каждый алмаз может стать бриллиантом.

Самые чистые, крупные и красивые минералы гранят и превращают в бриллианты. А «неликвид» и осколки, оставшиеся после огранки, используют в промышленных целях. Например, делают алмазное напыление на сверла и коронки, чтобы с их помощью делать отверстия в самых твердых строительных материалах.

Что дороже?

Однозначно бриллианты дороже алмазов. Ведь гранят только самые лучшие и крупные экземпляры.

Также стоит учитывать, что при огранке теряется часть веса, то есть караты. Точное количество «потерь» зависит от качества и размера заготовки, а также от формы огранки. Больше всего отходов идет при классической бриллиантовой огранке 57 граней (круглой). Поэтому камни такой формы обычно дороже квадратных или фантазийных.

Более того, если говорить, о прибыли в алмазодобывающей отрасли, то на долю непосредственных добытчиков приходится всего 10–20% от общей прибыли. А львиная доля дохода (80–90%) достается огранщикам алмазов в бриллианты, и разнообразным посредникам, перепродающим уже готовые камни.

Также нужно учитывать, что стоимость бриллиантов искусственно завышается. Делается это с помощью активной рекламы именно этого камня. Большой шаг в популяризации был сделан с развитием киноиндустрии, телевиденья и радиовещания.

Например, всем известная строчка «Лучшие друзья девушек — это бриллианты» из песни Мэрилин Монро «Diamonds are a Girl’s Best Friends», которую она исполнила в фильме 50-х годов «Джентльмены предпочитают блондинок». Эта фраза неоднократно повторяется в разных вариациях для закрепления успеха минерала.

Аналогично строится реклама колец на помолвку. Практически все уверены, что в помолвочное кольцо должен быть вставлен именно бриллиант. А сапфир, изумруд, рубин или александрит для этой цели категорически не подходят. Хотя объяснить почему, никто не может. По идее, те же изумруды или александриты дороже, а значит должны ценится выше. Но нет, их же так не рекламируют, а значит они не в тренде.

Но выбирая камень, не только как красивое украшение, но и с целью долгосрочного вложения денег, нужно учитывать, что алмазов уже добыто намного больше, чем требует ювелирный рынок. При этом уровень добычи с годами не уменьшается, а готовая продукция просто хранится на складах, чтобы не обвалить рынок. Так что подобная инвестиция вызывает ряд сомнений.

Для сравнения на фото ниже показано сравнение цен на бриллианты одинакового веса, огранки, цвета и чистоты в 2012 г и 2023 г, согласно прайсу Rapaport Diamond Report. Для удобства камни с равными характеристиками выделены колонками одинакового цвета.

Как видно, за 11 лет подешевели абсолютно все камни. Более или менее сохранили цену лишь самые низкокачественные образцы с заметными включениями L3 (на скрине выделены розовым и темно-зеленым). Чистые бриллианты (без примесей) дешевеют быстрее всего, за прошедшее десятилетие они потеряли до 30% стоимости.

Заключение

Все бриллианты — это алмазы, но обратное утверждение не работает. Главное отличие между этими минералами — наличие огранки, которая улучшает внешний вид, повышает прозрачность и блеск камня, превращая его в ювелирное украшение. Вот только цена после подобной обработки увеличивается в разы, а иногда и в сотни или даже тысячи раз. Является ли такая наценка оправданной? Это каждый решает сам.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Один ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *