КаратДжемс - информационный сайт
о выборе драгоценных камней

25 камней желтого цвета: названия, свойства и фото украшений с драгоценными и полудрагоценными минералами

Любой желтый камень напоминает маленькое солнце. Особенно, если он не просто драгоценный, а прозрачный и блестящий, выпускающий яркие блики, как настоящие лучи. Такие минералы всегда пользовались популярностью для создания ювелирных украшений. Ниже собран список названий самых популярных кристаллов с фото и описанием свойств и особенностей.

Бриллиант

Натуральный желтый бриллиант — это большая редкость. Лишь один из 10000 природных алмазов может похвастать красивым солнечным цветом. Основная же масса имеет или мутновато-желтоватый окрас, или же относится к искусственно выращенным кристаллам.

Есть еще третий вариант получения насыщенного яркого оттенка — облагораживание. Именно этой обработке подвергается большинство бесцветных бриллиантов для получения фантазийного окраса.

Один из самых популярных натуральных желтых бриллиантов весом 128,54 карат принадлежит компании «Tiffany&Co» на данный момент он вставлен в колье (слева на фото ниже).

Гелиодор (золотой берилл)

Гелиодор или золотой берилл — это прозрачный камень насыщенного желтого цвета. Современное название минерала переводится как «дар солнца», а в древние времена его именовали ливирином, халкидонским изумрудом и золотым смарагдом.

Гелиодор пользуется популярностью у ювелиров. Его охотно гранят и вставляют в кольца, серьги, браслеты и другие золотые украшения.

Опал

Опал достаточно распространенный камень, его охотно носят и царственные особы, и простые обыватели. Оттенков у этого минерала очень много от молочно-белого до практически черного. Один из самых красивых цветов — медово-желтый или огненный. Также можно встретить различные вариации бело-желтого и желто-черного, но они не столь эффектны.

Сразу стоит отметить, что выделяют два вида опалов: обычный и благородный. Последний отличает наличие красивых разноцветных переливов, скрытых внутри камня (фото справа).

Чем больше цветного блеска и опалесценции таит в себе благородный опал, тем он дороже. За свою ценность этот камень даже был признан народным достоянием Австралии.

Ортоклаз

Ортоклаз — это минерал из группы полевых шпатов. Практически всегда это непрозрачный камень персикового цвета, который обычно используют при производстве керамики и фарфора.

В редких случаях, ортоклаз представляет собой практически прозрачные кристаллы желтоватого цвета, которые могут применяться в ювелирном деле. Но особой популярностью они не пользуются и высокой ценности не имеют. Из-за специфического блеска (адуларисценции) его называют «радужным лунным камнем». Но к натуральному лунному камню он никакого отношения не имеет.

Сапфир

По большому счету желтые сапфиры нельзя называть сапфирами. Так как «сапфир» в переводе с греческого — это «синий камень».

Но так исторически сложилось, что все разновидности ювелирного корунда называют сапфирами. Вот только вариации желтого, зеленого, розового, оранжевого и т.д. принято именовать камнями «фантазийной окраски».

Единственное исключение сделано для корунда красно-фиолетового цвета, этот вариант всем известен, как рубин.

Желтые оттенки сапфиру придают примеси железа. Что касается стоимости минерала, она очень сильно зависит от цвета, прозрачности, качества и происхождения камня. Непрозрачные камешки никакой ценности не имеют, но и в ювелирном деле они не используются. Цена прозрачных кристаллов красивого насыщенного оттенка и среднего качества от 100$ за карат.

Сфалерит

Еще один малоизвестный желтый камень — сфалерит. Свое название минерал получил из-за сложностей его определения (с др. греческого — «обманчивый»).

В ювелирном деле он практически не используется из-за высокой хрупкости и низкой твердости по шкале Мооса (3,5–4).

Ограненные кристаллы сфалерита пользуются популярностью у коллекционеров из-за красивого блеска и интересной игры света на гранях. Но в украшения этот минерал практически не вставляют, так как его легко повредить.

Сфен

Второе название камня сфен — титанит (из-за большого процентного содержания титана). Этот минерал имеет красивый желто-зеленый цвет и блеск, которые многие сравнивают с блеском бриллианта. В некоторых случаях к желтому добавляется розовато-бежевый отлив.

Стоит заметить, что красивые прозрачные кристаллы титанита в природе встречаются довольно редко. Гораздо чаще сфен используют в оборонной промышленности, так как он включает в себя до 24,5% титана.

Твердость сфена составляет 5,5 по шкале Мооса. Такой показатель позволяет гранить камень. Но к украшениям с титанитом нужно относиться бережно иначе на ни могут появиться сколы и царапины.

На данный момент стоимость сфена не слишком высока, но цены на кольца и серьги с этим камнем регулярно растут из-за того, что многие ювелирные дома только открывают для себя этот потрясающий минерал.

Топаз

Услышав слово «топаз» большинство людей автоматически представляет камень голубого оттенка. Но мало кто знает, что все тона синеватого цвета являются искусственными для этого минерала и достигаются путем облагораживания.

Естественный цвет для натурального топаза — бесцветный. Гораздо реже можно найти кристаллы золотисто-желтого или оранжево-коричневого оттенка. В очень редких случаях речь идет о розовом или фиолетовом тоне.

В естественном бесцветном цвете топазы смотрятся не очень привлекательно. Чтобы повысить красоту, стоимость и востребованность камней, их облагораживают в более интересные и ценные оттенки (фото-ниже).

Из-за примесей придать топазу красивый медово-желтый или коньячный оттенок проще, чем получить самый востребованный тон London Blue. Поэтому желтых камней на рынке больше и стоимость их ниже, чем у насыщенно голубых.

В продаже можно найти и натуральные топазы, которые не подвергались облагораживанию. Но их естественный цвет обычно бледно-желтый, а не яркий и насыщенный. Из-за этого их вставляют в кольца и серьги гораздо реже.

Андрадит

Второе название желтого андрадита — топазолит. Это имя минерал получил из-за внешнего сходства с натуральным топазом.

Но этот камень не имеет никакого отношения к топазам, а относится к семейству гранатов. Кристаллы топазолита имеют розовато-желтый или лимонно-желтый цвет (иногда с явным уходом в зелень). Хоть этот камень и гранят, в украшения его вставляют редко. Обычно он используется как декоративно-коллекционный материал.

Турмалин

Одно из основных свойств турмалина — плеохроизм. То есть, если посмотреть на этот камень с различных сторон — он будет иметь разный цвет.

Так изначально красный турмалин под другим углом может выглядеть ярко- или бледно-желтым. Так что этот камень можно считать красно-желтым.

Аналогичное свойство есть и у александрита, только он с красно-фиолетового уходит в зеленый цвет.

Также нужно учитывать, что практически каждый оттенок турмалина носит собственное название. Так камни желто-коричневого цвета известны под именем «дравит» (фото ниже).

Ярко-желтый турмалин носит название тсилаизит. И именно этот вариант наиболее часто можно встретить в ювелирных украшениях.

Хризоберилл

Хризоберилл или алюминат бериллия выглядит очень красиво. Золотисто-лимонный цвет и яркая игра света на гранях неизменно привлекают внимание.

Твердость по шкале Мооса составляет 8,5, что позволяет придать красивую огранку кристаллам. При этом минерал достаточно хрупкий, поэтому при огранке стараются избегать острых углов.

Блеск минерала — стеклянный, иногда алмазный. Благородной версией хризоберилла является более дорогой александрит.

Хризоберилл считается редким камнем, при том что месторождений довольно много: в Бразилии, в России, в США, на Мадагаскаре и острове Цейлон и т.д.

Циркон

Желтый циркон или жаргон (от англ. jargoon или jargon) — это достаточно твердый камень (7,5–8 по шкале Мооса) из подкласса островных силикатов. Золотистый цвет минерала образуется из-за наличия дефектов в кристаллической решетке.

Циркон — это древнейший минерал, обнаруженный на Земле (возраст некоторых образцов превышает 4 000 000 000 лет).

В большинстве случаев этот камень радиоактивен. Но не стоит опасаться радиации при покупке украшения с этим минералом. Во-первых, уран концентрируется в нем в незначительных дозах (при большом содержании — камень теряет прозрачность и в украшениях не используется). Во-вторых, обычно в ювелирных магазинах под видом циркона продают синтетические фианиты, мотивируя это тем, что это — кубический диоксид циркония. Найти в продаже натуральный камень — практически нереально.

Цитрин

Цитрин — это довольно редкая лимонно-желтая разновидность кварца. Минерал сравнительно недорогой, при этом прозрачный чистый и красивый. У камня достаточно высокая плотность (2,65 г/см³) и твердость (7 по Моосу), что упрощает огранку (чаще всего используют бриллиантовую).

Согласно классификации цитрин относится к драгоценным камням IV класса (по Киевленко).

Покупать украшения с цитринами нужно с большой долей осторожности. На ювелирном рынке присутствует огромная масса лже-цетринов, которые выдают за натуральные камни.

На самом деле лже-цетрины — это более дешевые кристаллы дымчатого кварца или аметиста, нагретые до высоких температур (около 500 °C). Из-за такой обработки подделки приобретают красивый насыщенный желтый цвет. Природные цетрины обычно бледно-желтые или белые с желтыми пятнами.

Также отличить натуральный камень можно по наличию плеохроизма. У гретых минералов он отсутствует.

Янтарь

Янтарь — это, пожалуй, самый популярный из желтых минералов. Прозрачный теплый оттенок никого не оставит равнодушным. А природные вкрапления делают каждый камешек уникальным.

Технически, янтарь — это не камень, а окаменевшая древесная смола, так называемый минералоид.

В украшениях используется в виде бусин из которых собирают браслеты, ожерелья, бусы и используют в качестве подвесок.

Но ювелирные украшение — это не единственное применения застывшей солнечно-медовой смолы. Камень янтарь очень востребован у мастеров. Из него изготавливают разнообразные поделки и элементы декора. Его используют для отделки мебели, посуды, одежды, галантереи и многого другого.

Популярность минералоида настолько высока, что в Калининграде был открыт музей Янтаря, который пользуется большой популярностью у туристов и жителей города.

Скаполит

Скаполит имеет массу других названий: мариалит, главколит, мейонит, вернерит. Месторождения этого минерала найдены в России, США и многих странах Европы. Но кристаллы ювелирного качества пригодные для огранки добывают не везде. Например, их можно найти в Танзании, Кении, на Мадагаскаре и в Бразилии. Такие камни обычно имеют светло-желтый цвет и высокую прозрачность.

Из-за малой прочности минерала его редко вставляют в украшения, чаще скаполиты используют как коллекционные камни.

Султанит

Султанит — это камень-хамелеон родом из Турции. В зависимости от освещения и угла зрения от может казаться и желто-оранжевым и ярко-зеленым. Но чаще всего он кажется двухцветным: желто-зеленым.

В одних случаях, граница между двумя цветами практически не видна, и кажется, что каждая грань султанита блестит своим цветом. В других случаях, линия раздела прослеживается очень четко. Такой очевидный переход создает впечатление, что кристалл состоит из двух разных минералов.

Агат

Желтый агат это одна из разновидностей кварца. Этот минерал был известен со времен Древней Греции. Его охотно носили в ожерельях красотки того времени, да и воины не брезговали печатками с таким украшением.

Современные модницы все так же любят агаты мягкого медового оттенка. Но сейчас его относят к недорогим ювелирным камням, поэтому не гранят, а используют галтовку или кабошоны. Также нужно учитывать, что из-за невысокой стоимости этот минерал довольно редко обрамляют в золото. Гораздо чаще можно встретить украшения в серебре, стали, меди и других недорогих металлах.

Но кольца, подвески, серьги и браслеты — не всегда делают гладкими. Весьма распространена резьба по агату. Но для этого чаще используются крупные непрозрачные минералы, из которых впоследствии делают милые статуэтки или даже чашки и бокалы.

Апатит

Название апатита произошло от греч. ἀπάτη — обман. Такую репутацию минерал заслужил из-за сильного внешнего сходства с более дорогими драгоценными камнями турмалином и бериллом.

Стоит заметить, что солнечно-желтого апатита в природе практически не встречается. Обычно этот камень имеет сине-зеленый, а иногда и фиолетово-красный окрас.

Данбурит

Данбурит относится к коллекционным минералам желтого, желто-оранжевого или желто-коричневого цвета. Из-за красивого цвета и характерного блеска его часто путают с цитрином и топазом.

Камень довольно податлив и хорошо гранится, из-за этого ему в могут придавать даже бриллиантовую огранку. Но стоит учитывать, что в природе редко встречаются чистые кристаллы весом более 10 карат.

Жадеит

Классический жадеит имеет зеленый окрас, но в природе встречается и минерал лимонного и солнечно-желтого цвета.

Чаще всего жадеит непрозрачный или полупрозрачный. Из-за этого его относят к полудрагоценным или даже поделочным камням. Этот минерал не гранят, а продают в виде бусин, из которых затем собирают браслеты и ожерелья, либо вставляют их в серьги и подвески.

Жемчуг

Хоть жемчуг и не является минералом, его относят к драгоценным камням высшей категории. Среди многообразия оттенков жемчуга встречаются и различные вариации желтого цвета.

Что касается стоимости жемчужин, то она может очень сильно разнится, в зависимости от происхождения, формы, оттенка и т.п.

Леграндит

Леграндит — это очень редкий минерал. Найти в продаже кольцо или другое украшением с этим камнем сложно. Обычно его не гранят из-за повышенной хрупкости и «мягкости» (твердость по шкале Мооса 4,5). Если и используют, то «как есть», тем более что форма самоцвета весьма необычна.

Цвет ленграндита — насыщено-желтый из-за содержания цинка (формула Zn2(AsO4) (OH)· (H2O)). Из-за редкости, красивого стеклянного блеска и высокой прозрачности такие кристаллы пользуются популярностью у коллекционеров. Поэтому цена на минерал сравнительно высока.

Сердолик (Линкурий)

Линкурий или желтый сердолик чем-то напоминает полупрозрачный янтарь, только без теплого оранжевого подтона. Камень довольно хрупкий с матовым восковым блеском. Пользовался большой популярностью в Древнем Египте.

В настоящее время минерал не распространен в ювелирном деле. Его используют лишь для поделок и авторских украшений: перстней, бус и браслетов.

Аметрин

Красивый желто-фиолетовый камень аметрин является разновидностью кварца. Благодаря свойствам минерала, ему можно придать самую причудливую огранку. Из-за необычного сочетания встречается в продаже не часто.

Яшма

Яшма — непрозрачный минерал, который используют для создания поделок и авторских украшений. Бусины редко бывают однородного оттенка. Обычно каждый камень сочетает в себе несколько цветов и оттенков. В природе встречаются самые разные вариации: серо-желтые, желто-коричневые, бело-желтые, желто-красные и т.д. Такое многообразие делает каждое творение из яшмы с прожилками уникальным и неповторимым.

Заключение

В психологии желтый цвет является символом радости, развития и положительных эмоций. Многообразие камней солнечных оттенков позволит каждому подобрать индивидуальное украшение солнечного оттенка для любого случая и мероприятия.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *