КаратДжемс - информационный сайт
о выборе драгоценных камней

Чем отличается натуральный изумруд от гидротермального? Фото разницы

Драгоценные камни стоят дорого. Важно понимать разницу между ними, чтобы не ошибиться при выборе. Данная статья расскажет, чем отличается изумруд от гидротермального изумруда, какой лучше и дороже.

Натуральный

Натуральный изумруд (смарагд) — это драгоценный камень 1 порядка (высшего). Он известен с давних времен и пользовался большой популярностью еще в Древнем Египте и Вавилоне. Этот прозрачный минерал относится к берилловой группе и высоко ценится у ювелиров.

Травянисто-зеленый оттенок смарагд получил из-за наличия в составе оксидов хрома, ванадия и в некоторых случаях железа. Самоцвет устойчив к кислотам, но чувствителен к сдавливанию и высоким температурам. При нагреве более 700 °C может потерять цвет.

В природе практически не бывает бездефектных камней. Натуральный минерал обязательно имеет разнообразные примеси, включения пузырьков воздуха и микротрещин. Из-за этого для определения его качества обычно используются менее маломощные ювелирные лупы.

Если для большинства драгоценных камней используются линзы 15–30 крат, то для в этом случае наилучший результат дают 10-кратные лупы.

Хоть натуральный изумруд и являет весьма твердым камнем (7,5–8 по шкале Мооса), это не мешает ему быть хрупким из-за наличия прожилок и тонких трещинок. В связи с этим сложно найти крупный смарагд (весом более 5 карат) без серьезных изъянов. Если это удается, то такие кристаллы обычно ценятся дороже бриллиантов.

Добывают изумруды во множестве стран. Самые известные месторождения в:

  • Колумбии;
  • России;
  • Замбии;
  • Австралии;
  • Афганистане;
  • Пакистане;
  • Бразилии;
  • Зимбабве и т.д.

Гидротермальный

Гидротермальный изумруд (ГТ) — это искусственный камень, выращенный в лабораторных условиях. Химическая формула такого минерала идентична натуральному бериллу, но такие кристаллы носят название игмеральды.

Несмотря на то, что ГТ-изумруд отличается от натурального более чистыми оттенками и отсутствием изъянов и примесей, ценятся такие камешки гораздо меньше.

Первые синтетические игмеральды начали производить в конце ХІХ в. Технологию производства несколько раз улучшали, пока в 1930 г не вырастили первый кристалл методом гидротермального синтеза. Этот способ показал наилучшие результаты, так как искусственный минерал оказался практически неотличим от природного.

Отличия

Сразу стоит заметить, что не получится отличить гидротермальный изумруд от натурального в домашних условиях. Невооруженным глазом заметить разницу практически невозможно. Лучшим решением будет отдать его на проверку опытному лицензированному геммологу.

Также нужно учитывать, что натуральный изумруд — это один из самых дорогостоящих драгоценных камней. Из-за высокой цены за него часто пытаются выдать не только искусственно выращенные кристаллы, но и другие природные минералы.

Поэтому при самостоятельной оценке придется не только изучать, чем отличается искусственный изумруд от натурального, но и чем он отличается от берилла, агата, бриллианта, алмаза и т.д.

И если разница между изумрудом и малахитом довольна заметна, то отличие от берилла не всегда может определить даже опытный ювелир. Здесь под бериллом понимаются все прочие самоцветы берилловой группы, не являющиеся изумрудами.

Самым весомым аргументом в пользу «натуральности» является наличие у камня официального сертификата от Геммологического центра, например, при МГУ. В этом документе указан не только вес, но и все особенности кристалла. Это своеобразный «паспорт» минерала.

Но стоит заметить, что сертификаты получают далеко не все продавцы. Причины две:

  • документ стоит денег;
  • экспертиза занимает время, и для ее проведения камень нужно везти в лабораторию.

Вторым весомым аргументом в пользу «натуральности» является стоимость. Цена настоящего колумбийского изумруда не может быть низкой, какие бы фото и отличия не предлагал продавец.

Натуральный камень неидеального качества оценивается минимум в 500$ за карат. Крупные кристаллы без изъянов могут стоить несколько миллионов. Стоимость искусственно выращенного игмеральда — от 25$ за карат. Но именно из-за такой весомой разницы в цене, аферисты и пытаются продавать фальшивки.

Тому же, кто хочет самостоятельно найти разницу между гидротермальным и натуральным изумрудом потребуется запастись ювелирной лупой, источником рассеянного света и набором специальных фильтров.

Методы проверки

Для выявления отличий потребуется:

Через лупу необходимо осмотреть самоцвет на наличие изъянов и включений. Если их нет — это подделка. Если в минерале присутствуют пузырьки воздуха вместе с примесями, то с большой долей вероятности — он настоящий. Если есть только пузырьки — искусственный.

При осмотре особое внимание стоит уделить граням. Если они размытые или на них есть потертости — это синтетический камень или вовсе стекло.

Камни, которые не закреплены в изделии можно опустить в воду. У искусственных минералов будет видно четкое разделение на слои.

Если при осмотре через лупу смарагд выглядит натуральным, нужно переходить к более узкому осмотру через дихроскоп. Этот прибор поможет выявить такое свойство изумруда, как дихроизм (различная окраска, при осмотре под разными углами).

Для проверки лучше использовать яркий рассеянный свет. Натуральный минерал при осмотре с разных сторон должен менять цвет с сине-зеленого на желто-зеленый.

Чем ярче выражен дихроизм — тем более высокое качество у изумруда. У лучших камней этот эффект можно заметить даже невооруженным взглядом.

При проверке через фильтр Челси нужно разместить самоцвет, как показано на фото ниже. В этом случае флюоресцентные лампы нельзя использовать в качестве источника света, так как они искажают результат. Лучше подойдет вольфрамовый фонарь или светильник. Также стоит позаботиться о том, чтобы сторонние предметы не искажали оттенок камня.

Дальше нужно внимательно смотреть как минерал изменяет цвет под воздействием фильтра:

  • темно-красный — натуральный камень, вероятнее всего из России или Афганистана;
  • розово-красный — колумбийский изумруд;
  • желтый — это подделка с вероятностью в 80%.

Если камень вообще не дает никакого оттенка, то скорее всего это ванадиевый изумруд.

Стоит заметить, что даже после успешного проведения ряда тестов нельзя будет однозначно утверждать, что камень 100% настоящий изумруд. Качество синтетических подделок сейчас настолько высоко, что установить правду могут только профессионалы.

Более того, если в процессе проверки, выяснилось, что минерал точно не искусственный, это еще не значит, что он именно изумруд. За него вполне могут выдавать другой натуральный, но менее ценный ювелирный камень.

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Количество оценок: 5

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *