КаратДжемс - информационный сайт
о выборе драгоценных камней

Драгоценные камни меняющие цвета (хамелеоны): список из 19 минералов с фото

Драгоценные камни меняющие цвета прелестны тем, что не дают ювелирному украшению наскучить. Кольцо или серьги с таким минералом выглядят по-разному, в зависимости от освещения, температуры, настроения. Из-за этой особенности самоцветы- хамелеоны всегда пользуются популярностью и ценятся дороже, чем классические одноцветные кристаллы.

Почему камни меняют цвет?

Плеохроизм — это природная особенность, которая встречается в минералогии достаточно редко. Данное явление обусловлено «поведением» примесей в натуральном камне, «добавки» реагируют на изменение освещенности, температуры или влажности.

Но стоит учитывать, что многие минералы меняют окрас при воздействии высоких температур (в несколько сотен градусов), либо под действием радиоактивного излучения. Подобные изменения оттенка не считаются эффектом хамелеона, а носят название «облагораживание». Такая обработка производится с целью улучшения цвета кристалла. Правда, никаких гарантий нагрев или радиация не дают. После облагораживания камень может стать как ярким и красивым, так и наоборот поблекнуть или помутнеть.

На фото ниже показан натуральный топаз в своем природном виде (слева), а также после облагораживания радиоактивным излучением и прожаркой (справа).

Еще одно изменение цвета, которое не считается хамелеоном — это выгорание. Некоторые минералы теряют оттенок от длительного нахождения под прямыми солнечными лучами. Украшения с такими камнями не рекомендуют носить летом, а тем более надевать их при посещении пляжа. Так ведут себя кунциты, некоторые кварцы, облагороженные топазы, гелиодоры и т.д.

Список

На самом деле список драгоценных камней, которые меняют цвет не так уж велик. При этом, далеко не все минералы одного вида стопроцентно относятся к хамелеонам. Чаще всего эта особенность присуща только некоторым экземплярам ювелирного качества. Непрозрачные мутные кристаллы колер меняют крайне редко.

От освещения

Наиболее распространены камни, меняющие цвет в зависимости от освещения. У одних минералов оттенок зависит от времени суток, а у других от того, находится кристалл в искусственном или естественном свете.

Александрит

Александрит — это, пожалуй, самый известный камень-хамелеон. Из-за чего эффект изменения цвета часто называют «александритовым».

При дневном свете минералу присущи зеленые оттенки, а в вечерних лучах его грани становятся красно-малиновым. Есть даже шуточная поговорка, что утром александрит становится изумрудом, а вечером — рубином.

Но подобный эффект присутствует только у природного минерала. Стоит заметить, что цена натурального александрита ювелирного качества довольно высока. Небольшие камешки (весом до 5 каратов) оценивают в 3000–5000$ за 1 ct. Стоимость крупных кристаллов в 5–10 ct может достигать 15000 $ за 1 карат. Уникальные экземпляры весом более 10 ct обычно продают только на именитых мировых аукционах и оцениваться они могут и в 30 000 у.е., и в 50 000 у.е. за карат.

Аметист

Изменение цвета у аметиста выражено незначительно. Разница становится заметна при искусственном и естественном освещении. При этом имеет значение происхождение камня.

Экземпляры, добытые на Урале, при искусственном свете приобретают насыщенный фиолетово-красный оттенок.

В свою очередь, самоцветы из месторождений Бразилии, наоборот, становятся более блеклыми и даже сероватыми.

Выбирая кольцо или серьги с аметистом, важно помнить, что этому минералу присуще «выцветание». То есть с течением времени, натуральный кристалл может посветлеть и стать менее ярким. Скорость потери цвета зависит от места добычи самоцвета и условий ухода. Так при использовании украшения в интенсивном солнечном свете процесс обесцвечивания будет проходить быстрее.

Гранат

Наиболее ярко эффект изменения цвета заметен у голубой разновидности граната. Но такие экземпляры встречаются крайне редко, их можно, буквально, пересчитать по пальцам.

Отдельного месторождения у голубых гранатов нет, их в уникальных случаях находят в других местах добычи (чаще всего на Танзании). Эти представители обширного гранатового семейства меняют цвет от серовато-голубого до насыщено зеленого при дневном свете и уходят в красноту и пурпур при искусственном освещении.

Голубые гранаты — это эксклюзивные экземпляры, которые сразу после добычи разлетаются по частным коллекциям. Если в ювелирном магазине предлагают подобный камень, можно быть на 99% уверенным, что это подделка.

Пироп — это красная разновидность граната, которой также приписывают возможность изменения цвета, или скорее насыщенности оттенка. В одних случаях он становится кроваво-красным, а другим более тусклым и блеклым.

Сапфир

Меняющие цвет сапфиры — это крайне редкое явление. Такие камни считаются уникальными и оцениваются очень высоко. Невозможно встретить подобный экземпляр (крупный) на прилавках ювелирных массмаркетов.

Сапфир-хамелеон при дневном свете имеет насыщенный синий цвет, а в искусственном освещении оттенок меняется на фиолетовый, сиреневый, розоватый, зеленоватый или желтоватый.

Султанит

Султанит (он же зултанит или камень Турции) меняет свой цвет с оливково-зеленого на оранжевый или розовый в зависимости от угла зрения или характера источника цвета.

На солнце для камня характерны зеленые оттенки, а под лампой накаливания он приобретает оранжевые или розоватые тона. Тот же эффект можно получить, если покрутить кристалл под разными углами: в нем будут проскакивать и зеленые, и оранжевые блики.

Турмалин

Далеко не каждый турмалин обладает эффектом плеохроизма. Хамелеонами могут быть только экземпляры темно-синего оттенка — индиголиты. Достаточно повернуть полудрагоценный камень, чтобы заметить, что под некоторыми углами его цвет становится более глубоким и насыщенным.

Шпинель

Натуральная шпинель довольно часто обладает александритовым эффектом, но это касается только благородной разновидности минерала. Наиболее распространенное изменение оттенка: с синего на красный или розовый. Это достигается за счет наличия в минерале примесей кобальта и хрома.

Чаще всего хамелеоны встречаются среди цейлонских шпинелей (10–15% от всей добычи). Если же в камне присутствует серебристо-сероватый оттенок, как на фото ниже, то это говорит о ее принадлежности к рудникам Бирмы (Мьянмы).

От температуры

Если не считать облагораживания нагревом, то камней, меняющих цвет в зависимости от температуры, в природе практически не существует. Единственным представителем данного раздела можно считать аметист.

Аметист — это не только камень дня и ночи, фиолетовый минерал может менять цвет в зависимости от температуры. Этот эффект заметен при контакте с разгоряченным телом или под воздействием солнечных лучей. Чем температура выше, тем самоцвет светлее.

От настроения

Изменение цвета камня в зависимости от настроения — это достаточно спорный вопрос. Одни утверждают, что оттенки существенно меняются, другие — что это все выдумки, как и магические свойства минералов или литотерапия (целебные свойства камня).

В любом случае, есть ряд минералов, которые считаются изменяющими оттенок в зависимости от настроения их владельца и окружающей его обстановки (эмоций, событий и т.п.).

Агат

Агату приписывают возможность изменения цвета в зависимости от настроения и состояния здоровья его владельца. Подобные утверждения появились после публикации Гарри Бенджамина и его легенде об оккультном кольце Елены Блаватской. Эта дама увлекалась мистикой и эзотерикой, а ее украшение именовали «магическим кольцом».

История довольно путанная, без указания каких-либо источников или достоверных доказательств. По одной из версий в магическое кольцо был вставлен агат, который почернел в день смерти Елены Блаватской, как бы предупреждая ее об опасности. По другим версиям это был гематит, также есть мнение, что камень в перстне был тигровым глазом, а «магия» ювелирного украшения заключалась в наличии «секрета», то есть тайника.

В любом случае, после этой истории агату стали приписывать эффект изменения цвета, зависящий от настроения владельца. Но данное утверждение весьма сомнительно, так как обычно хамелеоны — это прозрачные или полупрозрачные камни, а агат таким не является.

Аквамарин

Прозрачный голубой аквамарин издревле служил «барометром» у моряков. Считается, что камень может предупредить о бурях. Причем это касается и прогноза погоды, и настроения.

По поверьям, если грядет непогода или буря эмоций — камень мутнеет и приобретает зеленоватый оттенок. В остальное время кристалл остается прозрачно-голубым.

В ультрафиолете (УФ-лучах)

В этом случае сложно говорить о смене колера. В ультрафиолете камни чаще всего не меняют цвет, а начинают светиться неоновыми оттенками, как показано на фото ниже. Это свойство минералов называется флюоресценцией.

Аметист

Классический фиолетовый аметист под действием УФ-лучей приобретает слабое зеленое свечение.

Апатит

Невзрачный бесцветный, либо желто-зеленый апатит в ультрафиолете светится ярким светом (фото ниже).

Бриллиант

Ограненному алмазу (бриллианту) также присуща флюоресценция. Так как «светятся» именно примеси, то наиболее ярко этот эффект выражен у цветных камней. Бесцветные бриллианты тоже светятся, но не так явно. Наиболее чистые экземпляры вообще могут не менять цвет в ультрафиолете. Но чаще на УФ-лучи не реагируют синтетические кристаллы.

Кальцит

При естественном свете кальцит обычно розоватый, коричневатый, либо бежевый.

В ультрафиолетовом свете прозрачные и полупрозрачные минералы меняют цвет на фиолетовый, сиреневый, розовый, либо красный.

Кварц

Семейство кварцев очень обширно. В него входит множество минералов разных видов и оттенков. Светятся далеко не все камни, принадлежащие к данному типу. Но правильно подобрав длину волны можно увидеть слабое желтое или голубоватое свечение.

Опал

В принципе, благородный опал можно считать и камнем, меняющим свет в зависимости от освещения. Ведь под разным углом зрения, примеси бликуют различными оттенками. Но, помимо этого, камню присуща флюоресценция. Кроме того, некоторые экземпляры светятся не только в ультрафиолете, но и в дневном свете (фотолюминесценция).

Рубин

Природные рубины активно светятся в ультрафиолете. Оттенок свечения в этом случае крайне важен, потому что помогает отличить натуральный камень от подделки.

Флюорит

Само название минерала флюорит намекает на наличие флюоресценции, но помимо нее камень обладает и термолюминесценцией, то есть начинает светиться при нагреве. Цвет свечения ярко выраженный синий, фиолетовый или зеленый.

Циркон

В зависимости от изначального цвета циркона (верхний ряд на фото ниже), он может светиться голубым, желтым, розовым или красным светом. При этом интенсивность свечения зависит от длины волны (нижние два ряда).

Янтарь

Янтарь — это еще один камень, который светится в ультрафиолете. Более того некоторые экземпляры светятся не только в УФ-лучах, но и в темноте.

По другим причинам

Существует и ряд других нестандартных причин, почему камни могут менять цвет.

Лунный камень

Лунный камень получил свое название не просто так. Его цвет меняется в зависимости от фазы луны. В новолуние минерал становится практически непрозрачным, белым и теряет блеск. В свою очередь, при приближении полнолуния камень становится практически прозрачным и приобретает голубовато-сиреневый отлив.

Опал

Если намочить благородный опал, он потеряет свою завораживающую игру света и превратится в малоценный булыжник, но это касается только опалов гидрофанов. Вот только есть нюанс: определить является ли камень гидрофаном, способен лишь специалист. Всем остальным мочить опалы не рекомендуется.

Заключение

Камни могут менять цвет по разным причинам, это красиво и необычно. Но, далеко не всегда минерал изменяющий оттенок является хамелеоном.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *