КаратДжемс - информационный сайт
о выборе драгоценных камней

Где добывают рубины: в России, Африке, Индии и в мире (25 фото)

Казалось бы, зачем вообще знать, где добывают рубины в России, Африке или Индии? Но ответ на этот вопрос очень важен. Ведь далеко не каждое месторождение может похвастать минералами ювелирного качества. А недобросовестные продавцы, часто произвольно называют город и даже страну происхождения камня. В итоге же оказывается, что в данном регионе корунды вообще никогда не находили, а в украшение вставлен синтетический кристалл, который продают по цене лучшего экземпляра из Бирмы.

Как добывают

Рубин — это красная разновидность корунда. А специфика этого минерала такова, что добывать его привычным способом (из горных пород) практически невозможно. Содержание драгоценных камней ювелирного качества в материнском массиве слишком низкое для промышленной разработки. Нецелесообразно разрабатывать карьер или перекапывать всю гору, ради пары килограмм качественных самоцветов.

С другой стороны, ювелирные рубины формируются в мраморных породах во многих странах. Отдельные камни случайно находятся во многих горных системах, включая Урал. Но это именно единичные находки, а не целенаправленная разработка карьеров.

Но есть редкие места, где концентрация драгоценных камней превышает ожидания. Такие месторождения называются аллювиальными породами, образованными из речных песчано-галечных отложений.

Аллювиальные россыпи с драгоценными камнями скапливаются рядом с богатыми минералами горными массивами, которые за миллионы лет подверглись разрушению вследствие выветривания и эрозии. Кусочки разрушающихся гор скатываются вниз, попадают в русла рек, где в результате шлифовки и перемещения измельчаются до формирования песка и гальки.

Если в этих обломках гор присутствуют минералы с твердостью выше, чем у основных частиц (таких как рубины, шпинели, алмазы), то эти камни «выживают» в массе песка и гальки, сохраняя свой первоначальный размер.

Иногда возникают уникальные ситуации, когда аллювиальные россыпи под горой, особенно богатой корундами, скапливаются на небольшой территории и не рассеиваются по течению реки. Тогда их можно разрабатывать для добычи драгоценных камней.

Толщина аллювиальных отложений, содержащих корунды невелика. Обычно она варьируется от 30 см до 3 метров. Справедливости ради, стоит отметить, что слой более полутора метров — это исключительная редкость.

Из-за таких нюансов добывать рубины можно только в тех странах, где совпали природные условия и особенности рельефа.

Месторождения

Сразу стоит уточнить, что здесь речь пойдет о месторождениях, в которых добывают природные рубины ювелирного качества. То есть прозрачные камни красивого розового или красного цвета.

Промышленные корунды встречаются практически на всех континентах планеты, но в украшениях такие минералы практически не используют. А если все же какой-то мастер и сделает из подобных рубинов браслет, кулон или кольцо — стоить изделие будет недорого.

В России

Разработок промышленного масштаба именно рубинов в России нет. Но есть несколько месторождений корундов и других сопутствующих минералов, в которых периодически находят и рубины, правда, по большей части не очень высокого качества:

  • Южный Урал (Мраморный Лог);
  • Северная Карелия (остров Хит);
  • Красноярский край (Синагойское месторождение);
  • Кольский полуостров (гора Перуселька);
  • Челябинская область (Ильменские и Вишневые горы);
  • Полярный Урал (Рай-Из, Макар-Русь);
  • Средний Урал («Косой брод»);
  • Южная Якутия (Чайнытское месторождение);
  • Восточный Урал (в Кыштымском районе, в верховьях р. Борзовки).

Из всего этого списка полноценными местами добычи можно считать только прииски Полярного Урала. Именно там чаще всего встречаются рубины ювелирного качества, которые используют при изготовление драгоценностей. В остальных частях Урала такие камни тоже находят, но гораздо реже.

Что касается Северной Карелии и других месторождений, то там можно найти скорее рубиноподобные корунды. То есть фиолетовые или непрозрачные красные камни коллекционного качества. Такие экземпляры обычно продают с куском руды (фото ниже) и в ювелирном деле практически не используют.

В Индии

Большая часть месторождений рубинов сосредоточена в южной части Индии:

  • Бихар;
  • Карнатака;
  • Тамил;
  • Наду;
  • Андра Прадеш.

Но самое известное место добычи находится в Верхней Бирме (Мьянма), вблизи Могока. Это самое крупное и популярное месторождение в мире. Именно здесь чаще всего находят самые ценные рубины цвета голубиной крови.

Рубины из Бирмы — это уже настоящий бренд. Именно такие камни чаще всего мелькают на мировых аукционах и продаются за десятки и сотни тысяч долларов. А самые крупные и безупречные экземпляры оцениваются в десятки миллионов. Так, камень Estrela de Fura был продан торговым домом Sotheby’s за $34,8 млн.

В Мьянме добывают и звездчатые рубины, которые ценят за необычный рисунок внутри камня (фото ниже). Чем четче видна звезда — тем стоимость самоцвета выше.

В Африке

В Африке находится сразу несколько крупных месторождений рубинов. Самые известные из них расположены в Танзании, Мозамбике и Кении. В последнее время еще активно раскручивается рудник в Лонгидо, где добывают не особо крупные, но достаточно качественные камни.

Но самыми чистыми и ценными из африканских рубинов считаются камни из Мозамбика (фото ниже). Их цвет и качество временами не уступает лучшим экземплярам из Бирмы.

В свою очередь экземпляры из Танзании и Кении часто мутноваты или покрыты трещинами, из-за чего оцениваются гораздо ниже. Продавцы самоцветов, конечно, пытаются облагородить минерал, чтобы устранить дефекты, но это не всегда удается. И, естественно, подобная обработка негативно влияет на цену рубина.

В Таиланде

Более 70% драгоценных камней, добываемых в Таиланде, приходятся на провинцию Чантхабури. Остальные 30% распределены между приисками в Трат, Сисакет, Кончанобури и Муанг-Пхрэ.

Рынок ювелирных камней в Тайланде настолько обширен, что их продают, буквально, на каждом углу и даже на пляже. Но совершать там покупки нужно крайне осмотрительно, так как большая часть товаров — синтетические подделки, которые недобросовестные продавцы подсовывают доверчивым туристам.

Что касается качества рубинов из Таиланда — оно очень разное. Встречается и откровенный «мусор», не имеющий никакой ювелирной ценности и вполне достойные экземпляры. Но стоит помнить, что около 80% всех камней из этого региона подвергается облагораживанию, поэтому без сертификата от солидной геммологической лаборатории такие кристаллы покупать опасно.

В Афганистане

Самые известные прииски драгоценных минералов находятся в Панджшере. В ущелье добывают в основном изумруды, турмалины и кунциты, но находят и рубины.

Качество афганских рубинов относительно неплохое, но из-за политической обстановки распространены они намного меньше, чем аналоги из Индии, Африки или Таиланда.

На Шри-Ланке

Шри-Ланка или Цейлон издревле считался «островом драгоценных камней». Здесь можно найти самые разные ювелирные минералы.

Самые первые прииски рубинов разрабатывались в Бирме и как раз таки на Шри-Ланке. Правда цейлонские камни по качеству всегда уступали бирманским. Не было у них того самого благородного розово-малинового отлива, да и цвет темноват. Но это не помешало самоцветам из Цейлона заполонить рынки Европы и Азии.

Тем более, что на Шри-Ланке относительно часто встречается звездчатая разновидность рубина.

Заключение

Вышеперечисленный список мест добычи рубинов далеко не полный, этот вид корунда находят и в других странах, просто в меньших количествах или в худшем качестве.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *