КаратДжемс - информационный сайт
о выборе драгоценных камней

Минерал ковеллин: формула, применение, фото камня в природе и в украшениях

Утвержденное IMA английское название Covellite при переводе каким-то образом изменило окончание. В итоге в русскоязычном секторе минерал стал известен как ковеллин. Оригинальный вариант «ковеллит» используется гораздо реже. Помимо «официального имени» у камня есть и более поэтические: медный индиго и голубая медь.

В любом случае речь идет об одном и том же минерале, открытом Никола Ковелли (1790–1829), в ходе своих исследований лавы Везувия.

Свойства

У ковеллина две формулы:

  • основная — CuS
  • расширенная — Cu+4Cu2+2(S2)2S2

Цвет: Индиго-синий или более темный, склоняющийся к сине-черному, часто переливающийся с пурпурными, темно-красными и медно-желтыми отблесками.

Твердость по шкале Мооса: 1,5–2 (минерал легко царапается даже ногтем).

Плеохроизм (изменение оттенка при повороте): от темно-синего до бледно-голубого.

Структура ковеллита, состоящая из чередующихся слоев CuS и Cu2S2 с атомами меди, представляет собой сложную пластинчатую форму, где атомы меди могут быть тригонально-плоской (реже) или тетраэдрической координации.

Добыча

Ковеллит обычно образуется естественным образом, хотя и может быть произведен искусственным путем.

В природе он часто встречается как вторичный медный минерал в месторождениях, где он образует покрытия на других сульфидах меди, таких как халькоцит, халькопирит, борнит, энаргит и пирит.

Ковеллит также может образовываться в поверхностных отложениях в результате выветривания, особенно там, где медь преобладает в виде сульфида. Иногда он встречается в качестве основного минерала в месторождениях медной руды или в виде материала вулканического происхождения.

Крупные месторождения находятся в Центральной Европе, Китае, Австралии, западной части США и Аргентине.

Многие месторождения находятся вблизи горных поясов, где процессы орогенеза способствуют выветриванию. Например, первичное образование ковеллита может происходить в гидротермальных жилах на глубине до 1150 м, как это было обнаружено в округе Силвер-Боу, штат Монтана.

В России Covellite встречается в Красноярском, Камчатском и Приморсоком крае, Забайкалье, Дальнегорске, северной Карелии, Ковдорском и Ловозерском массивах, Мурманской и Свердловской области, а также на Алтае и Находке.

Уникальная кристаллическая структура ковеллита связана с условиями его окислительного образования. Исследования показали, что метаванадат аммония (NH4VO3) может действовать как важный катализатор в процессе трансформации ковеллина из других сульфидов меди.

Также была обнаружена возможность производства ковеллита в лабораторных условиях с использованием сульфатредуцирующих бактерий при различных температурах. Однако, несмотря на высокое содержание ковеллина, его кристаллический рост ограничивается физическими характеристиками бактерий.

Применение

В ювелирном деле ковеллин используется не часто, из-за своей хрупкости. Твердость не выше двух единиц по шкале Мооса делает украшения с таким камнем недолговечными. Обычно минерал вставляют в подвески и кулоны. В кольцах и браслетах, наоборот, практически не используют, потому что в этих изделиях его проще повредить.

Гораздо чаще ковеллин продают в природном виде без огранки, в качестве коллекционного материала. Редкий и красивый минерал пользуется большой популярностью у коллекционеров.

Ковеллит был первым естественным сверхпроводником, обнаруженным в природе. Структура этого минерала способствует сверхпроводимости в определенных состояниях с минимальными потерями тепла. Эти свойства ковеллина позволяют использовать его в катодах литиевых батарей, датчиках газообразного аммиака и солнечных энергетических устройствах с тонкими пленками халькогенидов металлов.

Благодаря своим характеристикам подвижности электронов и плотности свободных дырок, ковеллин представляет собой привлекательный выбор для нанопластинок и нанокристаллов, поскольку он обеспечивает структурам возможность изменяться в размерах. Однако его способность к изменению размера может быть ограничена пластинчатой структурой, характерной для всех сульфидов меди.

Заключение

Хоть ковеллин и более востребован как технический минерал, который применяется в разных научных и производственных сферах. Это не мешает коллекционерам и ценителям прекрасного наслаждаться богатым цветом и красотой Covellite.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *