КаратДжемс - информационный сайт
о выборе драгоценных камней

Спессартин — что это за камень: свойства, месторождения, украшения и цена

Спессартин — это редкий камень из семейства гранатов. Насыщенный оранжевый цвет и красивый яркий блеск делает этот минерал невероятно популярным в ювелирном деле. Свойства самоцвета позволяют придавать ему разнообразную огранку. Все украшения с кристаллами получаются уникальными, но неизменно эффектными и привлекающими взгляд.

Свойства

Спессартин — это силикат из группы гранатов, ценный, в первую очередь, своим необычным и интересным цветом.

ФормулаMn3Al2[SiO4]3
БлескЖирный, стеклянный
Твердость по шкале Мооса6,5–7,5
Плотность3,8 — 4,3 г/см³
ЦветОт розового, до желто-коричневого (самыми ценными считаются яркие желто-оранжевые и оранжево-красные разновидности)
Показатель преломления1,790-1,820
СингонияКубическая

Нельзя сказать, что спессартин — уж совсем редкий и уникальный минерал. Он достаточно распространен в мире, вот только практически все месторождения предлагают низкосортный материал, который никому не интересен.

Если же говорить об образцах ювелирного качества, то вот они как раз — настоящая редкость. Найти красивый крупный камень с чистым, насыщенным цветом и высокой прозрачностью — это настоящая удача.

Стоит заметить, что этот минерал часто путают с другими камнями оранжево-красных оттенков. Некоторые даже считают его оранжевым рубином, а не гранатом. Более того, иногда его называют спессартитом, но здесь уже играют роль созвучные названия.

Спессартит же — это горная порода, не имеющая отношения к драгоценным камням и ювелирным украшениям (фото ниже).

Цвета

Как говорилось выше, камень спессартин может быть и розоватым, и желто-коричневым, но эти разновидности практически не востребованы. Хотя их иногда и используют в качестве коллекционных минералов. Намного популярнее и дороже яркие и насыщенные вариации самоцвета.

Геммологи выделяют четыре основных оттенка ювелирного спессартина:

  1. Мандарин (Mandarin) — самый ценный и знаменитый оттенок. Минералы такого цвета часто называют «камнем цвета Фанты».

  1. Оранжевый. Такие кристаллы имеют более светлый тон. Нередко с уходом в желтизну.

  1. Огненно-оранжевый. Это та же «фанта», но с элементами пламенных тонов. Этот вариант граната спессартина имеет хорошо заметный красный подтон.

  1. Красно-оранжевый. Это самая темная разновидность ювелирного спессартина, уже фактически красный камень, который имеет небольшие оранжевые блики. Минерал такого цвета временами путают с обычным гранатом.

Иногда ошибочно выделяют еще один подвид спессартина со сменой цвета с оранжево-красного на персиковый. Но таким свойством обладает только умбалит (фото ниже). Второе название минерала: малайа — это еще одна разновидность граната, своеобразная смесь спессартина и пиропа.

В большинстве случаев, правильно определить оттенок спессартина может только профессиональный геммолог. А продавцы колец и серег по привычке говорят, что во все украшения вставлен камень цвета мандарин (фанта). И это не обязательно попытка обмануть покупателя и продать ему более дешевый кристалл по цене дорогого оттенка. Зачастую они сами не знают, чем торгуют.

Месторождения

Собственных разработанных жил и месторождений у спессартина нет. Редкие кристаллы ювелирного качества находят при разработке скарнов и редкометальных пегматитов. Но география находок довольно обширна:

  • Германия (название этого минерала и пошло от области Шпессарт в землях Баварии);
  • Шри-Ланка;
  • Россия (Урал);
  • Бразилия;
  • США;
  • Норвегия;
  • Африка (Намибия, Нигерия, Мозамбик и т.д.)
  • Швеция;
  • Индия;
  • Китай;
  • Мексика;
  • Афганистан;
  • Танзания;
  • Италия.

Что характерно, в большинстве случаев, по виду и свойствам камня можно легко определить происхождение минерала.

Так в Африке добывают яркие оранжевые спессартины с явным красным подтоном. Для камней из Мадагаскара характерен яркий блеск и густой цвет. Самоцветы из Америки имеют желто-оранжевые оттенки. В образцах из Китая присутствуют примеси кварца. А кристаллы из Индии отличает хорошо заметный вишневый тон.

Цены

Структура граната (любого, не только спессартина) такова, что в ювелирном качестве встречаются только мелкие камешки. Большие кристаллы (10 и более карат) обычно трещиноваты. Из-за большого количества примесей и трещин почти все экземпляры такого размера — мутные и не особо красивые (фото ниже).

Такая особенность граната привела к тому, что на стоимость карата спессартина очень сильно влияет размер камня. Если сравнивать два кристалла одинакового цвета, чистоты и прозрачности, то цена карата крупного экземпляра будет в десятки и сотни раз выше, чем у мелкого аналога.

Также очень много зависит от качества и цвета камня. Минералы поделочного качества обычно слишком мелкие, непрозрачные или имеющие непопулярные оттенки, например, коричневатые. Цена таких спессартинов невысока: нитка бусин будет стоить около 1000 руб.

Если же подобные кристаллы вставляют в готовые украшения (серьги, подвески, кольца), то камни обычно не гранят, а используют в естественном виде, либо в виде галтовки. Здесь уже окончательная цена готового изделия зависит от уровня мастерства ювелира и применяемых материалов. Но, по большей части, с такими спессартинами используют серебро и другие поделочные минералы.

Уровень цен на качественные гранаты (спессартины) существенно отличается.

Стоимость небольшого камня (до 5 ct) начинается от 150$ за карат. При условии, что речь идет о кристалле красивого насыщенного цвета, с высокой прозрачностью и хорошим блеском. Естественно, мутные минералы невнятного оттенка с примесями и трещинами так не ценятся.

В свою очередь стоимость красивых качественных спессартинов весом от 10 ct может достигать десятков тысяч долларов США. Но такие камни на прилавках ювелирных магазинов не встречаются, их обычно продают через аукционы.

Выбирая спессартин, нужно учитывать, что это не просто красивое украшение, а хорошее вложение денег.

Стоимость оранжевых гранатов постоянно растет, потому что их месторождения неуклонно истощаются. Для сравнения, в 80-е годы ХХ века, небольшой спессартин приличного качества можно было купить за 35$ за карат. Сейчас же цена аналогичного кристалла, едва ли не в 5 раз дороже. Поэтому коллекционеры нередко используют данный минерал в качестве инвестиционного камня.

Украшения

Как это обычно и бывает, чем выше растет цена оранжевого граната, тем популярнее становятся украшения с этим потрясающим камнем.

Минерал одинаково интересно смотрится в желтом и белом золоте, в платине и серебре. Поэтому каждый сможет найти для себя идеальное ювелирное изделие со спессартином.

  • серьги со спессартином подойдут и для скромного дневного образа (пуссеты) и для вечернего выхода;

  • кольца с этим ярким камнем обычно дополняют бесцветными бриллиантами, но и в тандеме с цветными кристаллами спессартин смотрится потрясающе. Главное, выбирать камни-спутники светлых оттенков, чтобы они не перетягивали внимание на себя;

  • подвески и кулоны чаще делают из минералов поделочного качество и обрамляют их в серебро. Но при желании, можно найти и по-настоящему ценный спессартин в дорогой оправе;

  • аналогичная история с браслетами — в продаже сложно найти изделие с качественным драгоценным камнем, в основном на прилавках один hand-made.

  • гарнитуры со спессартином — это настоящее праздничное украшение для торжественных выходов. Даже комплект с галтовкой среднего качества будет стоить довольно дорого, а если речь идет о дорогих камнях — то такие наборы могут стоить миллионы или даже десятки миллионов рублей.

Магические свойства

Спессартин — действительно потрясающий камень, которому приписывают ряд лечебных и магических свойств. Ведь многие видят в нем не просто красивое ювелирное украшение, но и личный талисман.

В плане магии считается, что минерал притягивает к себе любовь и сильные чувства. Помогает наладить личную жизнь женщинам и защищает от недоброжелателей мужчин.

Основным целебным свойством спессартина является его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Считается, что с таким оберегом раны будут заживать быстрее, повысится иммунитет и жизненный тонус.

Есть ли какое-то воздействие минерала на человека — каждый решает сам. Одни считают, что все дело в силе веры и личном восприятии талисмана. Другие — что все магические свойства — это просто самовнушение, основанное на насыщенном красно-оранжевом цвете кристалла. В любом случае красивое украшение всегда добавляет собственному обладателю уверенности в себе, что помогает преодолевать любые жизненные невзгоды.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *